Previous Entry Share Next Entry
ГРЕБЕНСКОЙ СКАЗ
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak
Фото Вадима Ревина.

С тех пор как солнце над землею светит, и Казбек-богатырь считается атаманом Кавказских гор, много разноязычных народов перебывало на берегах Терека. Пришли сюда и гребенские казаки. И приказал Тереку Грозный-царь, чтобы он гребенских казаченьков за их службу далекую заморскую поил, кормил, красную рыбку загонял к ним в сети и холил их лозу виноградную. Посадил их Терек Горыныч сначала под свое правое крылышко, потом под левое и стал кормить-поить.

Казаки его за то скачкой, пальбой, гиком и игрищами молодецкими потешали, а казачки носили ему праздничные венки и звонкой песней хороводной убаюкивали.

Но вот Червленый городок постигла беда. Рассердился на казаков Терек Горынич. Вскипел, запенился, мечет волну за волной на свой любимый Червленый городок, хлещет в двери и окошки, ломит плетни, тиной заволакивает виноградники. Седая голова его взъерошилась, страшно взглянуть на лицо ворчуна. Задыхаясь от ярости, брызгая пеной, он прогудел такую речь: «Идите с глаз моих долой! Не налюбуюсь, бывало, житьем-бытьем ваших предков почтенных: день свой начинали до солнышка, пахали землю, сажали сады, роскошества ненужного ни в чем, кроме сбруи, не допускали, жен и красных девиц не баловали, вкушали вино только по праздникам. А вы обленились, избаловались, с утра прикладывались к чапуре, совсем почти перестали пить мою водицу здоровую. Вон убирайтесь!» чтобы не слышать воркотни Терека Горынича, червленцы перебрались подальше от берега, в лес. Пустынная тишина воцарилась там, где раздовался веселый говор, звонкая песня, молодецкое гиканье джигитовки.

Много с тех пор прошло лет и зим. И вот на это заброшенное место, к заглохшему, одичалому Червленому городищу, пришел однажды усталый путник из дальних восточных стран, полуслепой, да полуглухой, белый как лунь, сгорбленный под тяжестью годов и страданий. Подростком, только что снаряженным в казаки, вместе с пятистами гребенскими казаками, под началом молодого кабардинского князя Бековича-Черкасского ушел он в далекий хивинский поход. Лишь молитвами своей матери один остался жив, дряхлым стариком вернулся из плена, но дома нашел лишь пустырь. По дворам, по конькам высоких кровель разрослась крапива. Валы, окружавшие станицу, заросли ежевикой и хмелем. В этой чаще устроили гнезда фазаны, а во рвах – логова волки. Только одичалые фруктовые деревья и виноградные лозы напоминали о далеком прошлом.

Но старик не заметил того, что случилось. Он весь отдался воспоминаниям. Чутьем попал на свою улицу и остановился там, где некогда стоял дом и где теперь возвышались только полузасохшие пирамидальные тополя – как символ печали. В сгустившихся сумерках ему слышался голос звавшей его матери.

Переживший обычный человеческий век страдалец хивинского плена повернулся к реке и надрывающимся от слез голосом спросил у Терека Горынича: «Скажи мне, Терек Горыныч, батюшка ты наш родимый, что случилось с родной станицей?». Тронулся Горыныч слезным вопросом старца, поднес ему сулук чистой как слеза водицы и утешил его весточкой, что городок переселился в другое место; потом, полюбопытствовал, стал расспрашивать: «Откуда странник ты бредешь и сам ты кто таков?».

Тут старик присел на камушек и поведал скорбную повесть о хивинском походе. Как взял у отца и матери родительское благословение, как распрощался с братьями да сестрами отправился в далекий поход. Как погибло войско князя Бековича-Черкасского. Как сам он попал в плен. И что нет злее каторги на свете, как жить в ясырях у басурман. И когда хивинский пленник закончил свой рассказ о гибели гребенского войска, происшедшей почти сто лет назад. Когда он поднял глаза, то увидел, что по лицу Горынича катятся дробные горькие слезы.

- «По ком ты плачешь, Терек Горынич?»

- «По гребенским моим по казаченькам. Как-то я буду ответ держать перед грозным царем Иваном Васильевичем!» - печально промолвил Горыныч.

Из книги кандидата исторических наук Э.В. Бурда «Сборник пословиц и поговорок, примет и сказок, собранных по казачьим станицам Кабардино-Балкарии». Изд-во М. и В. Котляровых. Нальчик, 2016. Легенду рассказал родовой казак станицы Нестеровской проживавший в городе Майском Нетребо Александр Васильевич.

На фото - Гребенские казаки Иванов Епифан Иольевич и его жена Зоя. Начало XX века


?

Log in

No account? Create an account