Previous Entry Share Next Entry
ЛЕГЕНДА О ШЕСТИПАЛОМ АТАМАНЕ
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak
Фото Вадима Ревина.

"Исстари на берегах Буйного Терека Горыныча было неспокойно. Разные, порой, причины были тому. То крымский татарин налетит как вихрь на казачьи городки, то воевода московский со служивыми людьми рыщет в поисках беглых холопов, а то и со стороны кунаков-побратимов, что за рекой в чеченских аулах проживают, шалости случаются.

Но вот однажды неведомо откуда со своей дружиной в Верховьях Буйного Терека объявился казачий атаман. Был он, как и следовало ожидать, необыкновенной силы, храбрости и доброты. И на какое-то время, не то, чтобы совсем, но все же прекратились набеги крымских татар и турок, воинственные соседи присмирели, да и воеводы царские уже не так открыто стали докучать. Прекратились воинственные споры-ссоры, и как бы приутихли страсти. Народ говорил, что все это сделал знаменитый атаман. «Мир – он дал людям…» - говаривал народ.

Только судьба самого атамана оказалась нестерпимо печальной. А пострадал он за свою излишнюю доверчивость и… любовь. Коварной оказалась казачка, дочь вольной реки, которую полюбил бесстрашный атаман. Была у атамана одна особенность, на одной руке носил он постоянно, не снимая никогда железную перчатку. Почему? Это было его тайной. Чуть ли не все пытались ее разгадать. Это же страсть как нестерпимо до коликов в животе, знать, что рядом с тобой человек с загадкой, и не отгадать ее – просто катастрофа вселенская. Но атаман, ни на какие уловки любопытных не поддавался.

Как-то на игрищах, накануне большого престольного праздника Преображения эта самая казачка, его возлюбленная, поспорила с подружками, что, мол, завтра при всем честном народе, перед началом конных состязаний, заставит атамана снять перчатку с руки… В день праздника она открыто, на людях, подошла к атаману, сидевшему на коне, и, дотронувшись до его перчатки, сказала тихо, чтобы никто, кроме него не слышал: «Люблю тебя единственного… Ради меня сними перчатку… Что бы там ни было – твоя навек…»

Поверил атаман, ведь люди высокой души доверчивы, как дети, и хоть с неохотой, но все же сорвал перчатку с руки. А под ней оказалось… шесть пальцев. Красивая, капризная казачка зло рассмеялась в лицо атаману и громко начала кричать на всю соборную площадь: «Глядите, люди добрые, да он – шестипалый!.. А туда же – свататься вздумал! Да кто за тебя, за такого пойдет?!»

Потемнели глаза у атамана. Рука привычно выхватила саблю. Сверкнуло на солнце лезвие, и голова казачки… упала к ногам его коня. Атаман развернул коня, стеганул его плетью и с крутого обрыва кинулся в воды Буйного Терека Горыныча..

Рассказывают, насмерть разбился. Хотя кое-кто утверждает, что верный конь вынес седока на противоположный берег Терека, и они вместе скрылись в дремучих лесах горной Чечни. Позже будто бы даже видели быстрого вороного коня и всадника в казачьем темно-синем кафтане, скакавшего по горным ущельям Черных гор. А еще люди рассказывают, что даже в наши дни его можно увидеть, да только не каждому это дается, а только тем, кто чист душой и бескорыстен в помыслах своих…"

Из книги кандидата исторических наук Э.В. Бурда «Сборник пословиц и поговорок, примет и сказок, собранных по казачьим станицам Кабардино-Балкарии». Изд-во М. и В. Котляровых. Нальчик, 2016. Легенду рассказал родовой казак станицы Пришибской (ныне города Майский) Филимоненко Владимир Владимирович.

?

Log in

No account? Create an account