Издана книга "Воинская слава Пятигорска: Очерки истории"
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak

В книге рассказывается о воинской славе Пятигорска, истоки которой ведут свое летоисчисление с зарождения в 1780 году Константиногорской крепости. С тех пор и до начала ХХI века Пятигорск приумножал свою славу города-воина и города-госпиталя. Во всех войнах, которые вела Россия за это время, население города активно участвовало в защите рубежей Отечества, демонстрируя свою отвагу, героизм и самоотверженность. Авторы, опираясь на архивные материалы и уже опубликованные научные труды и другие материалы, на конкретных примерах и фактах раскрыли поэтапно историю воинских и трудовых подвигов жителей города-курорта Пятигорска. В книге ярко показана преемственность поколений в сохранении героических традиций предков, в преумножении их исторических деяний. Работа адресована широкому кругу читателей, всем тем, кто живо интересуется богатой историей воинской славы Российского государства, составной частью которого является и история города-курорта Пятигорска.

Народные исполнители казачьих песен из станицы Червленная
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak

Исполнение протяжных песен гребенских казаков выдающимися мастерами Трифоном Романовичем Мироновым и Константином Липатовичем Морозовым из станицы Червлённой Чеченской республики вызывает особый интерес. В 1968 году от них было записано 42 различные по тематике протяжные песни (былина, баллада, историческая, воинская песня). Все они представлены в своем классическом виде: в многоголосном протяжном распеве с ведущим верхним голосом и втóрой, где поэтическое слово своеобразно вплетается в песенный звукомир. Уникально и мелодическое богатство, свойственное исполнительской манере этих прекрасных певцов. Read more...Collapse )

Издана книга "Терские казаки в войнах России"
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak
Терские казаки для Кумыковой

Документы и материалы, собранные в новом издании, подготовленном О.Л. Опрышко, открывают новые страницы истории участия казаков Терского казачьего войска в трех войнах последней трети XIX – начале XX в.: Русско-турецкой (1877–1878 гг.), Русско-японской (1904–1905 гг.) и Первой мировой (1914–1918 гг.). Read more...Collapse )

Войсковой атаман Терского казачьего войска Константин Константинович Агоев
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak
Фото Владимира Писаренко.

Константин Константинович Агоев (1889–1971 гг.) родился в станице Новоосетинской, сын урядника. Read more...Collapse )

События в станице Боргустанской в августе 1920 г.
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak
Фото Владимира Писаренко.

Обследование станиц Сунженского отдела, проведенное штабом войск Терской группы Красной армии в июне-июле 1920 года, показало, что казачье население относится к Советской власти, мягко говоря, «недоверчиво» или «безразлично», а порой и «враждебно», и порой имеют связь с повстанческими отрядами. Казаки были убеждены, что будут выселены, «а власть будет передана туземцам».Read more...Collapse )

70 лет - Атаману Александру Подколзину
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak

Подколзин Александр Ильич атаман Сунженского отдела (1947-1991). Родовой терский казак, рожак ст. Карабулакской, волевой, умный дальновидный казачий лидер. Read more...Collapse )

«Марапацуца»: мультфильм о казаках Кубани покажут на Каннском фестивале
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak

Короткометражный анимационный фильм краснодарского режиссера Игоря Гаркушенко включен в одну из программ Каннского кинофестиваля – Short Film Corner
Read more...Collapse )

Казаки в Чечне
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak
Казаки в Чечне

На территории Чеченской Республики работают два казачьих культурных центра в станицах Дубовской и Червленной Шелковского муниципального района, а также казачий культурно-просветительский методический центр станице Наурской одноименного района. А 30 декабря 2016г. правительство ЧР утвердило План мероприятий по реализации в Республике в 2017-2020 годах "Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года".

Read more...Collapse )


В Чечне неоднозначно отнеслись к установке памятника псковским десантникам
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak
В Чечне неоднозначно отнеслись к установке памятника псковским десантникам

Некоторые жители Чеченской Республики посчитали неуместным памятник псковским десантникам, установленный 2 марта в Аргунском ущелье, на месте боев десантников Псковской дивизии с группой боевиков под руководством Хаттаба. Памятник доставили в Грозный 1 марта, его открытие проходило при повышенных мерах безопасности, сообщил "Кавказский узел" 3 марта со ссылкой на местных жителей.

Read more...Collapse )


Игра "взятие города" в терско-гребенских станицах
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak

У молодежи терско-гребенских станиц одной из излюбленных забав в дни Сырной недели была игра "взятие города". Она заключалась в следующем: "Несколько девушек и молодых женщин становятся в ряд около дома на завалине или на другом возвышенном, открытом месте, и каждая держит в руках длинную и значительно толстую хворостину. Это они устроили "город", который должны "взять" наездники-парни, упражняющиеся в это время в джигитовке и других акробатических шутках, бывающих причиной изуродования физиономии, искалечения рук и ног, повреждения "нутра" и т.п." [1]. Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account