terskiykazak

Categories:

Как Россия двигалась на Кавказ. Почему все вылилось в Кавказскую войну?

Российское расширение границ – целый эпос. Чего там только не было. Какие только народы не встречались на этом пути. С кем-то наши предки сражались, с кем-то стояли бок о бок. Хотя, чаще всего разные представители одного и того же народа стояли и по нашу, и по противоположную сторону.

Отчасти именно такая двойственность и стала причиной стремительного расширения границ: отсутствие единой идеи ослабляло позиции этих народов и создавало благоприятную среду для продвижения России.

При этом различные векторы продвижения империи могут рассматриваться как отдельные главы, я бы даже сказал, поэмы. Одной из таких поэм является продвижение на Кавказ.

Оно началось вполне мирно, а закончилось всяко-разно. Стремительно шириться в этом направлении Россия начала во второй половине XVIII веке при Екатерине II. До той поры политику на Кавказе определяли Персия и Османская империя. Между тем, история российско-кавказских взаимоотношений началась намного раньше.

Первые контакты русских с Кавказом начались еще до крещения Руси. Не ослабли они и потом, будучи лишь немного ослаблены во время Орды. И если во времена Древней Руси (в реальности – раннесредневековой) случались и военные экспедиции в этом направлении, то позже дело ограничивалось по большей части торговлей и дипломатией.

Новые походы начались в XVI веке при Иване Грозном. Именно тогда кабардинцы попросили московского царя о помощи в борьбе с Тарковским шамхальством, которое в ту пору фактически осуществляло волю иранского хана.

В качестве помощи был направлен отряд, однако развития эта идея не получила, хотя к тому времени Русь уже могла двигаться в этом направлении. Не особо изменилась ситуация и при первых Романовых, хотя отношения и переписка не прекращались.

Более активными оказались казаки, самостоятельно подбиравшиеся все ближе к Кавказу. Еще до того как Иван Грозный с кабардинцами предприняли поход на Тарковское шамхальсвто, казаки успели обосноваться на Тереке, приняв участие в этом походе.

Однако через столетие казаки понесли жестокие потери от иранских войск. Но и полностью эти земли казаки не покинули, став основой для рождения терского казачества.

Новая глава началась при Петре I. Когда Северная война была окончена, император заинтересовался югом. И поскольку Кавказ был фактически подчинен Османам и Персии, то и поход был назван не Кавказским, а Персидским.

Его итогом стал захват всего западного и южного побережья Каспийского моря, Баку и Дербента и основание новых казачьих станиц. И уже тогда кавказские народы участвовали как на стороне России, так и на стороне ее противников.

Как ни странно, но больше всего такая активизация России озаботила не Персию, а Османскую империю. Фактически именно тогда и были заложены основы русско-турецкого противостояния и, как следствие – фундамент будущей Кавказской войны.

Увы, военные успехи Петра I на кавказском направлении не соответствовали политическим успехам России, поэтому нестабильность в Санкт-Петербурге в конечном счете заставила Россию покинуть Северный Кавказ. Так что можно сказать, что все закончилось кратким знакомством.

Между тем, местные народы тогда восприняли Россию по большей части с положительной стороны и, если бы не последующая деятельность Турции по дестабилизации обстановки, и не ошибки российского правительства, слишком вмешивающегося в уклад жизни горских народов, присоединение Кавказа могло бы быть абсолютно добровольным и безболезненным.

Но это все теория, а на практике ирано-османская дипломатия фактически вытеснила Россию из этих мест. При этом турки стали активно насаждать антироссийские настроения. Порой настолько усердствуя в этом деле, что результаты были диаметрально противоположными.

Так в середине XVIII века в российскую столицу регулярно прибывали делегации из Кабарды и Дагестана с просьбой о помощи. Вот только оказать оную Россия не могла, будучи связанной договорами.

Приходилось ограничиваться лишь обещаниями, что, если международная ситуация позволит, Россия окажет помощь тем или иным образом.

Прошло примерно четверть века, когда началась вторая волна продвижения на Кавказ. Первая была при Петре Первом, а вторая – при Екатерине Второй. Итогом этого стало основание на берегах Терека крепости Моздок, что случилось в 1763 году.

Как ни странно, но именно это долгожданное событие стало одной из причин начала Кавказской войны и русско-турецких войн. Османская империя уже не могла игнорировать столь недвусмысленное проявление имперских амбиций. Недовольство строительство крепости вызвало и у части кавказцев.

Однако другая часть местного населения продолжала стоять на пророссийских позициях, и это привело еще и к тому, что Кавказская война стала не только русско-кавказской, не только фактически русско-турецкой, но и братоубийственной, поскольку представители практически каждого народа сражались друг с другом по обе стороны.

Источник...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded