Терский казак (terskiykazak) wrote,
Терский казак
terskiykazak

Categories:

Казачья медаль

В Таманском отделе Кубанского казачьего войска учредили свою собственную медаль «За Крым 2014»

Фото: livekuban.ru

Первым, кто удостоился чести получить медаль из рук атамана Ивана Безуглого, стал мэр Анапы Сергей Сергеев. Произошло это на одной из рабочих планерок в детском городе-курорте. Как сообщили корреспонденту «Кавказской политики» в пресс-службе местной администрации, градоначальник поблагодарил казаков за оказанную честь. И наверняка, если бы у него под рукой был напильник или ножовка по металлу, разделил бы ее на несколько сотен кусочков и раздал бы всем своим подчиненным и представителям бизнеса, «которые оказывали помощь».

«Уверен, анапчане и в дальнейшем будут примером, как надо служить России», – с пафосом сообщил довольный чиновник.

Помимо этой награды, Сергей Сергеев был награжден медалью министерства обороны РФ «За возвращение Крыма». Вторым награжденным стал атаман ККВ, вице-губернатор Николай Долуда. Он получил награду из рук подчиненного под №003 в пятницу, 1 августа.

Как отметил отдельский атаман Иван Безуглый, анапские казаки запланировали наградить медалью многих кубанских VIPов, список которых возглавляет кубанский губернатор Александр Ткачев и спикер краевого Заксобрания Владимир Бекетов. Оба, напомню, по совместительству носят полковничьи погоны ККВ. 

«За номером 001 – главе края. Это же святое дело. Посмотрите, как на него мерзавцы наехали с этими санкциями. 002 – председателю Законодательного собрания Краснодарского края. Почему эта награда увидела свет? Все мы помним наводнение в Крымске, в ликвидации последствий которого казаки принимали самое деятельное участие. Казаки защищали Отечество в Приднестровье, участвовали во всех чеченских кампаниях, Югославия, Сирия. Все современные «горячие точки». Обычно казаков в этом вопросе обделяли, не награждали. Это не первая учрежденная отделом медаль. Первая была после Крымска», – прокомментировал корреспонденту «Кавказской политики» атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска Иван Безуглый.

По словам собеседника, в Крыму было 900 казаков из Кубанского казачьего войска, 701 из них из Таманского отдела.

«Мы не думали, что государство и на этот раз обратит на нас внимание. И я тогда подумал: повоюем, присоединим Крым к России. А это ж дело – мы в последние сто лет только разбазаривали землю российскую, пропивали, дарили.... И это первый случай, когда Россия приросла землей. И мы в отделе решили, что государство опять покажет нам фигуру из трех пальцев. Что касается самой медали, то она полностью повторяет те награды, которые давали участникам русско-турецких войн. Мы сами разработали современный вариант и учредили по 150 медалей двух степеней, всего триста», – поясняет атаман Таманского отдела свои медальные инициативы.

Учрежденные государством медали стали для кубанских казаков Таманского отдела полной неожиданностью. И получилось, что учрежденная ими медаль стала дублером аналогичных федеральных наград.

«Но мы не расстраиваемся. Не все казаки были отмечены наградами. И мы приняли решение наградить медалями тех, кто никак не был отмечен. Во-первых, это те, кто был в Крыму от начала и до конца, во-вторых, тех, кто проявил мужество и героизм, в-третьих, тех, кто оставался в крае, но оказывал действенную помощь, в том числе и главы муниципальных образований. Например, Николай Александрович Долуда был с нами от первого до последнего дня. В какой-то момент ситуация на крымском валу настолько осложнилась, что мне приходилось с автоматом в руках ползать по траншеям и угощать молодых необстрелянных казаков конфетами, укреплял их боевой дух», – рассказывает атаман.

Иван Безуглый готов рассказывать о подвигах в Крыму долго. Вот, например, случай, о котором «знает даже сам президент».

«Казаки Таманского отдела ККВ первыми переправились на территорию Крыма и захватили плацдарм. Когда переправлялись через пролив на пароме, украинские пограничники не пропускали одного казака из-за того, что он отпустил бороду, а в паспорте на фото ее не было. Он вернулся на полуостров, купил в ближайшем ларьке лезвие и побрился. Все лицо было в крови. Ну, как такого не наградить?» – говорит атаман. 

В Кубанском казачьем войске сообщили, что в Таманском отделе имели полное право учредить свою медаль. Это ни в коей мере не противоречит действующему Уставу ККВ.

«Согласно положению, награды делятся на три категории. Первая – это награды Краснодарского края «За вклад в развитие Кубанского казачьего войска», вторая – это награды Кубанского казачьего войска. Кроме того, документом предусмотрено, что казачьи отделы и общества вправе утверждать свои собственные награды. Местные же советы атаманов рассматривают кандидатуры тех, кого будут награждать. Эта процедура также детально представлена положением», – рассказал «Кавказской политике» заматамана ККВ Константин Перенижко.

По его словам, он полностью не посвящен в историю с медалью. Но, в отличие от отдельского атамана Ивана Безуглого, был предельно корректен в формулировках.

«Я знаю только то, что награду получат те казаки, которые оказывали содействие крымским жителям и обеспечивали охрану правопорядка во время проведения крымского референдума. Что до остальных, то казаки имеют право наградить своей медалью даже президента РФ, если, конечно, у них возникнет такое желание», – отметил собеседник.

Что и говорить, ситуация с наградами в ККВ довольно забавная. И вроде поводы совсем не смешные, но вот ничего, кроме иронической улыбки, эти медальки не вызывают. Прямо как в известном, давно распространенном во всемирной Сети стихотворении «Хоть медалькой, хоть значком поделитесь с казачком».

Владимир Приходько
КАВПОЛИТ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments