Терский казак (terskiykazak) wrote,
Терский казак
terskiykazak

Русским в КБР поможет смена инвестора?

Жители Майского района сетуют, что возведение нового завода не остановило отток русских

Фото: http://expert.ru/

Задуманное четыре года назад строительство завода чистых полимеров «Этана» в преимущественно русском Майском районе Кабардино-Балкарии  призвано обеспечить работой квалифицированное местное население. Однако срок реализации проекта в эксплуатацию ежегодно переносится, и из-за этого Минрегион России уже грозил сменить инвестора. Майские активисты из партии «Яблоко» считают, что вкупе с заменой «нерусского» директора завода это даст шанс приостановить отток русских. Впрочем, на самом предприятии заверяют, что национальный вопрос в коллективе не стоит, а сроки реализации переносились для доработки проекта с учетом замечаний профильных министерств.

Не та ментальность

Завод чистых полимеров «Этана», который строят в Майском районе Кабардино-Балкарии, входит в десятку крупнейших промышленных инвестпроектов СКФО. На его возведение государство и бизнесмены должны потратить 22 миллиарда рублей.  В результате реализации проекта должно быть создано более трех тысяч рабочих мест – это лучший способ закрепить в регионе образованную русскую молодежь. Но, увы, осуществление этого проекта затягивается. Срок сдачи первой очереди в эксплуатацию неоднократно переносился и сейчас запланирован уже на 2017 год, а стоимость, по сравнению с первоначальной, возросла почти на 7 миллиардов рублей.

Все это дало повод министру регионального развития России Игорю Слюняеву в январе этого года заявить, что если инвестор и дальше будет отставать в исполнении своих обязательств, то его придется сменить.  Спустя девять месяцев майские активисты напомнили федеральному центру об этом обещании. Как пишет  представитель районного отделения партии «Яблоко» Евгений Кузьмиченко, «отставание очень большое», но «исправить ситуацию сейчас самое время», если «учитывать специфические особенности менталитета жителей региона» и «прислушиваться не только к заявлениям представителей региональных властей о райских условиях проживания русских в КБР».

Он напоминает, что в 2010 году на общественных слушаниях большинство высказалось против строительства. Во-первых, люди опасались, что завод угробит и без того плохую экологию Майского, в котором не работают очистные сооружения.  «Вторая причина была более деликатной, – отмечает Кузьмиченко. –  Генеральным директором завода был не русский человек. Об этом напрямую мало кто говорил, но в кулуарах эта проблема обсуждалась широко».

По его словам, такое предвзятое отношение было связано с историей приватизации советских предприятий, в результате которой они перешли под представителей коренного этноса, «что явилось причиной начала оттока из республики русских специалистов, способных работать и быть независимыми от клановой системы управления». От приватизации пострадала и социальная сфера, ведь «доходы выводились из района». И сейчас, как подчеркивает Евгений Кузьмиченко, власти Майского района не связали инвестора обязательствами об улучшении социальной инфраструктуры. А это тоже не способствует закреплению русской молодежи в республике.

Кроме того, «этнический состав строителей почти не содержит русских, а в городе отсутствуют объявления о приеме на работу местных жителей», – сетует «яблочник».

Проблема Майского – в ЕГЭ

Руководитель кабардино-балкарского отделения партии «Яблоко» Хаким Кучмезов к причинам оттока русских из Майского района добавляет еще одну – Единый государственный экзамен, который позволил детям из провинции поступать в столичные вузы. «Там очень грамотные дети растут, – отметил он в комментарии корреспонденту «Кавказской политики». – Там много предприятий было, и население в большинстве своем квалифицированное.  Дети идут по стопам родителей, и как только проходит ЕГЭ, 98 процентов выпускников школ поступают в центральные вузы и уезжают. Есть серьезная проблема старения русскоязычного населения.  Средний возраст жителей Майского – предпенсионный».

Чтобы занять квалифицированных взрослых специалистов и вернуть получившую образование молодежь и был задуман этот проект именно в Майском районе. Особое внимание федерального центра он завоевал не только своей уникальностью и масштабами, но и тем, что в 1939 году райком возглавлял дед премьер-министра Дмитрия Медведева.

Экологические показатели завода Хакима Кучмезова радуют, поскольку вредных выбросов не предвидится. Производиться будет бытовая пластмасса, упаковочный материал для перерабатывающей отрасли сельского хозяйства, и в этом смысле расположение предприятия выбрано очень удачно. В конечном итоге, полагает Кучмезов, проект даст мультипликативный эффект, подняв экономику всего района.

«Это для майчан хороший завод, – уверен Хаким Далхатович.  – В районе вопрос экологии стоит остро. Но не из-за завода «Этана», а из-за очистных сооружений. Они не работают, и там невозможно даже проехать по автостраде. Натуральный сортир. Бедные жители. Будем ставить вопрос, чтобы финансирование Майского по экологическим показателям было в приоритетном порядке. У партии «Яблоко» уже готово обращение к руководству страны», – добавил он.

Все идет по плану

Руководство завода претензии Кузьмиченко о затягивании строительства опровергает. Как заявил корреспонденту «Кавказской политики» первый заместитель гендиректора «Этаны» Антон Юртаев, перенос сроков сдачи объекта был связан с необходимостью доработки проекта, но сейчас все идет по утвержденному графику.

Несколько лет назад правительства России и КБР, а также ООО «Этана» подписали соглашение, по которому государство обязалось построить инфраструктуру, а инвестор должен был возвести сам завод. Инфраструктура – водозащитные и очистные сооружения, автомобильная и железная дороги – сейчас уже готовится к сдаче, идут пуско-наладочные работы. А вот завод как таковой начнут строить в ближайшее время. С прошлого года под него готовили строительную площадку, и сейчас она готова для приема подрядчиков.

«В связи с тем, что у нас за последние два года сильно изменился мировой рынок полиэтилентерефталата (ПЭТФ), было принято решение доработать проект, – объяснил Антон Юртаев. – Мы подавали заявку на согласование проекта в несколько профильных федеральных министерств. Из них мы получили несколько дополнений, касающихся, например, сырьевых рисков. Много времени ушло на приведение проекта в соответствие с этими рекомендациями. Кроме того, проект включался в План развития газонефтехимии России, который определяет стратегическое развитие всей отрасли до 2030 года. Сейчас мы увеличиваем заявленные мощности от 500 тысяч тонн до полутора миллионов тонн ПЭТФ в год.

На недавнем совещании в присутствии Дмитрия Медведева министр энергетики Александр Новак заявил, что проект «Этана» является приоритетным с точки зрения планов развития отрасли для экономики страны. Доработав проект и с точки зрения экологии, и с точки увеличения рабочих мест, мы потратили какое-то время, но без включения проекта в стратегические документы, мы не могли приступить к строительству. Сейчас мы все замечания со стороны профильных министерств сняли. В июне прошлого года мы открыли строительную площадку, запустили начальный цикл работ.

На сегодняшний день подготовительные работы по энергетике, по земле на всей площади в 23 гектара выполнены. В ближайшее время, в сентябре, у нас закончится подбор строительного партнера, и до Нового года мы приступим к капитальному строительству».

Строительство внутренних дорог, заливка площадок для хранения строительного технологического оборудования, подключение к коммуникациям, возведение городка для нескольких тысяч строителей – все это также требует времени. «Часть из этого уже делается, часть предстоит делать. Мы работаем, и в этом можно убедиться, приехав на площадку», – отметил Антон Юртаев.

Социальная нагрузка

Реконструкция городских очистных сооружений в подготовку к строительству завода включена не была. Инвестор такие обязательства на себя не брал, поскольку обычно подобные вопросы решают местные власти. «Мы не можем здесь чем-то людям помочь. Понятно, что там ужасная ситуация. Я это сам сотни раз на своей шкуре почувствовал», – признался Антон Юртаев.

Но это не значит, что на предприятие не ляжет никакой социальной нагрузки. «У нас рабочий персонал 985 человек в смену, и мы понимаем, что нам надо где-то искать людей, обучать их. И им надо где-то жить. У нас идет проектирование большого жилого поселка для наших сотрудников.  Там будет и амбулаторный комплекс, и школа, – рассказал первый заместитель гендиректора «Этаны». – И сейчас мы стараемся помогать школе, Майскому району и поселку Октябрьскому. Недавно мы решили зарегистрировать нашу компанию в поселке Октябрьский, соответственно, мы резко увеличим поступления в местный бюджет, поскольку платим налоги».

Национальный вопрос неуместен

Вопреки наблюдениям Кузьмиченко, к строительству на территории будущего завода привлечены местные компании. Как правило, к ним предъявляется требование, чтобы как минимум 30 процентов строителей были из ближайших населенных пунктов. «Сотрудники, которые сейчас работают на площадке, это все жители села Октябрьское Майского района, – подчеркнул Антон Юртаев. – Никого из пришлых нет.

И уже сейчас мы принимаем заявки от химиков-технологов, которые когда-то уехали по разным причинам из Майского района. В республике всегда была сильна кафедра полимеров и выпускала хороших химиков-технологов, которые соответствуют характеру нашего предприятия. Люди уезжали на протяжении 20 лет, а сейчас некоторые хотят вернуться. Но им нужно предоставить рабочее место».

Руководству «Этаны» не понятно, почему активист «Яблока» связал вопрос подбора кадров с этнической принадлежностью. «У нас работают и кабардинцы, и балкарцы, и русские. Вопрос национальности вообще не стоит», – заключил Юртаев.

Светлана Болотникова

КАВПОЛИТ


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments