Терский казак (terskiykazak) wrote,
Терский казак
terskiykazak

Categories:

Кубанские казаки готовятся к Параду Победы на Красной площади

Кубанские казаки готовятся к параду Победы в Москве

В Краснодаре торжественно проводили в российскую столицу казаков, которые Девятого мая станут участниками юбилейного военного Парада Победы на Красной площади. 70 лет назад эта честь была доверена их дедам, а теперь - им.

Решение об участии кубанских казаков в Параде Победы было принято генеральным штабом Министерства обороны РФ еще прошлым летом. Согласно ему по Красной площади пройдут 104 представителя районных обществ Кубанского казачьего войска (ККВ). Претендентов искали по всему краю. Требования - высокий рост, хорошее здоровье, спортивное телосложение, ответственность и дисциплина. С учетом резерва отобрали 130 человек в возрасте от 22 до 43 лет. За плечами у большинства - армия, несколько человек служили в Президентском полку, куда ежегодно ККВ направляет сто лучших воспитанников. У многих из тех, кто будет участвовать в юбилейном параде, деды полегли на фронтах Великой Отечественной войны.

- Моя мама из старинного казачьего рода Безнощенко, - рассказывает Василий Гайло. - Трое ее дядей не вернулись с войны. Дед Иван сложил голову в казачьей атаке под Кущевской. Дед Алексей погиб под Сталинградом, а дед Федор дошел почти до Берлина. На их примере меня воспитывали, а я - двоих своих сыновей. Они, как и вся родня, очень обрадовались, когда узнали, что будут участвовать в Параде Победы. Готовиться начали с первого декабря. Почти четыре месяца тренировались в Краснодаре, а теперь в Москву едем.

У Максима Столярова из Кропоткина дед тоже погиб под Сталинградом. Говорит, будет думать о нем, когда пойдет в казачьем строю по Красной площади. Вместе с Максимом из Кавказского отдела для участия в параде отобрали пятерых молодых казаков. На торжественные проводы в краевой центр приехали их атаманы и родственники. И все впервые увидели своих хлопцев в новенькой форме. Мастера при пошиве использовали натуральный каракуль и высококачественную материю. А еще добавили серебряную обшивку в виде канта. Над мундирами трудились десять мастериц, причем каждая шила полный комплект: так на примерках было легче подгонять форму.

Кубанские казаки готовятся к параду Победы в Москве

Строевая наука

Форма сидела на ребятах как влитая, и когда маршировали по улице Красной, прохожие провожали их аплодисментами.

- В Краснодаре с нами занимались офицеры военного училища, - говорит Виктор Лечин. - Хотя практически все служили в армии, но тут особая подготовка нужна. Ведь нам предстоит идти по Красной площади, делая в минуту 110-120 строевых шагов, соблюдая ровную дистанцию шеренги из 12 человек. И при этом, как говорят военные, "держать лицо: не улыбаться, не моргать часто, не жмуриться на солнце". Вот всему этому нас учили здесь, а под Москвой продолжим оттачивать на практике полученные навыки.

Девять из тех, кто будет участвовать в параде, строевые навыки совершенствовали с начала весны и до поздней осени на "Часе славы Кубани". Полюбоваться ритуалом приходят местные жители и гости. Ровно в полдень в воскресенье и праздничные дни казаки Кубанского казачьего войска заступают в Почетный караул. Строй облачен в форму, сшитую по образцу казаков Первой и Второй сотни Лейб-гвардии Его Императорского Величества Конвоя. Перед началом службы по православной традиции казаки получают благословение в соборе Святого благоверного князя Александра Невского.

В сопровождении духового оркестра строй под флагом ККВ выходит на главную улицу Красную и под звуки старинных казачьих и военных маршей движется к администрации края. Здесь у памятника казакам - основателям Кубани его участники церемониальным шагом заступают на пост.

Это потрясающе красивое зрелище. И вот теперь парадную коробку кубанских казаков, марширующих в честь 70-летия Победы по Красной площади, увидит вся страна.

Кубанские казаки готовятся к параду Победы в Москве

Продолжение династии

На военном полигоне в Нарофоминске в эти дни собираются все участники предстоящего Парада Победы. 24 марта уж состоялась первая репетиция. Ежедневные тренировки будут проходить почти полтора месяца. Кубанские казаки пройдут в числе первых - в исторической части парада.

- Коробку возглавит войсковой атаман Николай Долуда, - рассказывает заместитель атамана Валерий Ефремов.- Чуть сзади него пойдем я и атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный. Потом знаменная группа пронесет знамя, которое вручил нашему атаману президент страны. А следом казачья сотня во главе с командиром.

Ефремов в прошлом кадровый офицер, потомственный казак в девятом поколении.

- Все мои предки служили Отечеству, участвовали во многих войнах, - говорит он. - Я раньше участвовал и в военных, и в казачьих парадах, но по Красной площади в составе расчета Кубанского казачьего войска пойду впервые. Все мы воспринимаем это как большую честь и огромную ответственность.

Из Краснодара члены сводного отряда уехали на поезде, а Николай Долуда в это время находился в Москве. С начала апреля он вместе с военными и казаками будет участвовать в репетициях. Кубанцы с почестями проводили земляков в столицу. Сначала в кафедральном соборе прошел молебен в их честь, после которого каждого из будущих участников парада благословил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Для поднятия боевого духа тех, кто отправляется в столицу, Кубанский казачий хор подготовил специальную программу, с которой накануне прославленный коллектив выступал в Севастополе.

Патриотические песни вместе с казаками слушали их родные и близкие. Со сцены шла такая энергетика, что зрители не могли сдержать эмоций, подпевали и аплодировали стоя. Зал был полон. Вел концерт художественный руководитель хора, народный артист России казачий полковник Виктор Захарченко. Он постоянно обращался к сидящим в первых рядах казакам. Напутствие было одно: "Не подведите, ребята! Пройдите достойно по главной площади страны - так же, как 70 лет назад шли по ней ваши деды".

Кстати, артисты хора через месяц тоже едут в Москву. Шестого мая они примут участие в юбилейном концерте, посвященном 70-летию Великой Победы, а Девятого мая выступят на Красной площади.

КАЗАКИ

Вошли в историю

Впервые 200 кубанских казаков прошли маршем по Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 года. Эту честь они завоевали отвагой и храбростью. Обмундирование для них сначала собирали, что называется, всем миром: в мае 1945 года даже был отдан приказ передать все серебряные наборные пояса тем, кто едет в Москву. 24 мая прошла первая репетиция. И тут генералы подвергли критике с таким трудом подбираемую в полках и дивизиях казачью форму и отдали приказ одеть всех кавалеристов в новые комплекты, которые по специальному заказу спешно были изготовлены столичными портными. Так что накануне парада кубанские казаки, в отличие от других участников, одетых в общевойсковую форму, получили специально сшитое для них новенькое казачье обмундирование. В нем и прошли 24 июня 1945 года по брусчатке Красной Площади под восторженные приветствия и аплодисменты москвичей и многочисленных гостей.

Кубанские казаки готовятся к параду Победы в Москве

Мнение
Владимир Громов, первый атаман возрожденного Кубанского казачьего войска, депутат ЗСК:

- В России 11 реестровых казачьих войск, но высокая честь участвовать в Параде Победы оказана только Кубанскому казачьему войску. Это связано и с признанием прошлых заслуг, и с достойным служением Отечеству в наши дни. В годы Великой Отечественной войны по приказу Верховного главнокомандующего Москва 19 раз салютовала победам кубанских казаков на всех фронтах. А сегодня казаки, как и их предки, несут государственную службу: охраняют правопорядок и границу страны. Современными героями мы также гордимся, как и своими предками. В боях в Приднестровье сложили голову Валерий Титаренко, Александр Берлизов и Николай Петин. Во время войны в Абхазии погиб Анатолий Сидоренко.

Кубанские казаки были первыми, кто пришел на помощь пострадавшему от наводнения Крымску, охраняли порядок на Олимпиаде в Сочи. Но особый вклад они внесли в воссоединение Крыма с Россией. В феврале прошлого года тысяча казаков добровольно отправилась на полуостров, преградив путь бандеровцам на Чонгаре, Перекопе и Турецком валу. Их заслуги высоко отмечены руководством страны, республики Крым, минобороны. В недавно вышедшем на телеэкране документальном фильме "Крым. Путь домой" обо всем этом подробно рассказано.

Татьяна Павловская,
"Российская газета - Неделя" - Кубань-Кавказ

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments