terskiykazak

Categories:

Казаки. Война и мир этих людей.


На поле тихо как в церкви перед службой, даже не верится, что тысячи и тысячи людей выстроились друг перед другом и сейчас будут убивать. Атаман перекрестился и отпустил поводья, вороной жеребец сделал первый шаг, всё пути назад нет. Казаки целуют крест, крестятся и следуют за атаманам. Лава шаг за шагом начинает пожирать пространство. Лошади без понукания переходят на рысь, ещё мгновение и кони перейдут в намёт.

С каждым новым прыжком коня адреналин в крови удваивается, ярость и азарт предстоящей сшибки перемешиваются, превращаясь в адскую смесь. Видно как забегали черти в глазах у казаков, горе тому, кто встанет поперёк. Приказов и распоряжений нет, лава действует, как единый организм каждый знает, что ему делать и люди и кони. Казаки с пиками вырываются вперёд, они первыми врежутся в ряды неприятеля, не говори, что пика примитивна, в умелых руках она превращается в эффективное оружие убийства.

Первая сшибка хоть и важна сама по себе, но она не определяющая, за время битвы таких сшибок будет не одна и не две, а гораздо больше, всё зависит во сколько раз, противник превосходит числом самих казаков.

В бою у казаков брат стоит рядом с братом, отец с сыновьями. Старший сын встанет справа от отца и не как по-другому, в рубке он будет смотреть на отца и перенимать опыт, так как человек рубит справа, отец как щитом прикрывает своего первенца. Справа от старшего сына встанет средний, а вот младший из сыновей никогда не встанет справа от среднего, никогда.

Младшие сыновья в самых последних шеренгах, в любых раскладах младший должен остаться в живых, младший должен жить - "Нет переводу казацкому роду". Конечно, и он встанет в первые ряды лавы, но чтобы попасть туда у него должен родиться сын, а пока у него только серьга в левом ухе.

После удара центр казачьего войска отступит и сместится влево, левый фланг поступит также, и образует с центром новую боевую единицу. Правый фланг покидает поле боя, его удар был самым сильным, ему надо отдышаться и перегруппироваться, теперь уже это резерв атамана.

Противник, преследуя основные отступающие силы казачьего войска, растягивает свои боевые порядки и подставляет фланг под удар резерва, который ещё не принимал участия в битве, после удара резерва во фланг противника, он отступит, и присоединится к основным силам, как правый фланг войска.

Казаки в поле непобедимы, это их дом родной, постоянные перестроения, ложные отступления, выход из боя уставших частей для отдыха.

Войско казаков как ртуть, сейчас оно монолит через мгновение рассыпалось на составляющие куски, глазом не успеешь моргнуть опять единое целое.

Вот так отступая, контратакуя и перестраиваясь, казаки вырывают огромные кровавые куски из вражеского войска. Раз за разом казачьи атаманы крутят и крутят колесо смерти, пока противник не ослабнет настолько, что станет покидать поле боя, если нет, он будет уничтожен вовсе.

Представляю отрывок из повести, в которой расскажу про жизнь казаков, поэтому в статье нет имён и дат. Честно сказать, там много чего пока нет, например названия, кстати, в комментариях желающие могут предложить свой вариант названия повести и возможно именно его я и выберу.

ссылка...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded