terskiykazak

Categories:

Казаки против самураев. Кто первым пришёл на Курилы?

Медведь на Курилах хозяин миллионы лет, а люди за последние два века здесь обновлялись трижды. Русское название вулканических островов кажется само собой разумеющимся, но происхождение его - иное. Странные, ни что не похожие имена отдельных островов и гор - из языка айнов, и если слово "айну" значит просто "человек", то "куру" - скорее, "житель". Куру-миси - это Обитаемые острова. И обитали на них айны не менее 7000 лет, с той эпохи первородного хаоса, что в истории Японии зовётся Дзёмон.

Кунашир
Кунашир

Японцы воевали с айнами (эмиси) тысячи лет, и к 17 веку Хоккайдо и Курумиси из северной периферии этого народа превратились в его основной ареал. Русские, впервые увидев айнов, прозвали их "мохнатые курилы", японцы же, впервые встретив русских, подумали, что это "рыжие эмиси", пришедшие на помощь к своим.

Ну а история Курил 17-19 столетий превратилась в перетягивание айнов,  борьбу самурая и казака. Первыми людьми, ступившими на эти острова после айнов, были японцы из клана Мацумаэ, в 1635-44 годах изучавших Южные Курилы в прямой видимости от покорённого, но не освоенного Хоккайдо. В 1643 году голландец Маартен де Фриз, первооткрыватель Сахалина прошёл меж Итурупом и Урупом, но счёл, что открыл пролив между Азией и Америкой. Русские, как и японцы, впервые увидели Курилы с берега: в 1697 году Алаид и Шумшу обнаружил "камчатский ермак" Владимир Атласов. Его убийца, казак-бунтовщик Данила Анциферов с соратником Иваном Козыревским в 1711 году впервые высаживались там же и на Парамушире. Первую научную экспедицию предприняли в 1719 году Фёдор Лукин и Иван Евреинов, добравшиеся уже на Симушир. В 1738-39 архипелаг на всю длину исследовала морская экспедиция Мартына Шпанберга.

Линейное расположение островов способствовало тому, что вместо айнских названий русские тогда использовали номера - Первый, Восемнадцатый, Двадцать Третий.... Но государство сюда едва-дева дотягивалось, и всерьёз за колонизацию Курил взялся частный капитал. В 1775-85 годах якутский купец и беглый преступник Павел Лебедев-Ласточкин снарядил на острова несколько экспедиций под руководством иркутян Ивана Антипина и Дмитрия Шабалина. Они построили посёлок на Урупе, а оттуда трое жителей самовольно сбежали на Итуруп, став первыми русскими Южных Курил. Дворянин Антипин с айнами, которых прежде обидели казаки, так и не поладил, зато купец Шабалин к "мохнатым атаманам" подошёл так, что в 1779 году весь уцелевший айнский народ принял русское подданство, так что формально в составе России оказалась даже половина Хоккайдо, а в 1786 всё это было закреплено указом Екатерины II... но не фактической силой оружия.

Необитаемый в наши дни Уруп тогда сделался центром колонизации Курил, а "царём" архипелага стал крестьянин Василий Звёздочётов из Сольвычегодска, экспериментировавший тут даже с земледелием. Помимо русских и айнов, немалую часть жителей посёлка составляли алеуты. Дело в том, что Лебедев-Ласточкин был одним из основателей Русско-Американской компании, которой и перешли с момента образовании в 1799 году Курилы. Посёлок Звёздочётова на Урупе тогда получил звучное название - Курилороссия... но дни его были сочтены.

Нынешний Хоккайдо, дословно Северный путь, в те времена японцы называли Эдзо, а русские - Матамай. С 1605 года там правил клан Мацумаэ, последние настоящие самураи Японии, перед сёгуном отчитывавшиеся не кокудаком (рисовый оброк), а покорёнными землями и головами айнских вождей. Сам образ жизни самурайства, этого японского казачества, родился именно в войнах с эмиси, но лишь даймё Северного фронтира к концу 18 века оставались ему верны. На вторжение Мацумаэ ответили быстро: промысловики и торговцы Шабалина были изгнаны с советом более не появляться на Кунашире и Итурупе. Сам Итуруп в 1786 году исследовал японец Могами Токунай, среди прочих бородатых островитян обнаруживший и несколько русских, а затем самураи перешли в наступление.

Показавших неверность айнов Северного Хоккайдо закабалили жестоко: участки побережья были закреплены за японцами, а айны - записаны в их подданных с детализированным до абсурда регламентом промысла и жизни. В 1789 году на Кунашире местный вождь Токиноэ выгнал на юг японского промышленника Хидаи, за что на 8 лет Кунашир оказался в торговой блокаде. В конце концов айны уступили, но Хидаи оказался тут лишь пешкой: его злоупотребления обернулись восстанием, а расправа над японцами дала Мацумаэ основание направить на Кунашир карательный отряд. Вскоре самураи заняли Итуруп, а в 1801 году японский пограничный знак появился на Урупе. На прямой конфликт с русскими японцы не решились, но им вполне хватило блокады - лишившись товаров с Южных Курил, в 1804-05 годах Курилороссия эвакуировалась на Камчатку.

Объективно говоря, развязала бы тогдашняя Япония войну - потеряла бы Хоккайдо, а то и саму независимость в пользу 2-3 европейских держав. В 1805-07 годах японцы враз лишились всех колоний на Охотском море, и хватило для этого двух русских кораблей и ошибки. Командор Николай Резанов, возвращаясь из Калифорнии, провалил дипломатические переговоры с Японией и уехал по делам в Петербург. "Юнона" и "Авось" Николая Хвостова и Гавриила Давыдова, по-своему понявших его приказ "попугать японцев", сожгли и разграбили посты и фактории Сахалина, Курил и мелких островков близ Хоккайдо.

Однако при тогдашних коммуникациях прибывшая на Курилы в 1811 году гидрографическая экспедиция ничего не знала о недавних конфликтах, японцы же ждали вторжения и приняли их за шпионов. Капитан Василий Головнин был приглашён в крепость на юге Кунашира, а там схвачен, и вместе с 7 членами команды доставлен в замок даймё Мацумаэ. Что делать с пленником, японцы сами не знали - возвращать его, даже в обмен на что-то, не велел кодекс дипломатической изоляции, но и убить Головнина самураи не решались, понимая, что за это русская эскадра сотрёт Мацумай с лица земли. Посредник Пётр Рикорд пошёл другим путём, и год спустя русские моряки задержали в море богатейшего японского купца Такатая Кохэю. Но официально - не в плен взяли, а пригласили в торговый вояж на Камчатку, и вот спустя несколько месяцев в Японию вернулся готовый агент влияния с состоянием больше, чем у сёгуна. Вскоре пленники вернулись в Россию, угроза войны ушла, а Головнин, как Невельской на Сахалине, на нынешних Курилах исторический герой №1.

Тогда же острова оставались по сути ничьи, но лишь в 1855 году Россия окончательно отказалась от южных претензий. На Сахалине же сохранялся режим совладения, который Россия надеялся рано или поздно обратить в свою пользу. Японская гражданская война, в ходе которой Южные Курилы оказались ненадолго в составе первой азиатской Республики Эдзо, созданной в 1868-69 годах сторонниками сёгуна при англо-французской поддержке, внесла свои коррективы. В начале 1870-х годов японцы уже строили у себя железные дороги, и в 1875 году, пока не стало поздно, Россия обменяла Северные Курила на свой полный суверенитет над Сахалином. Так за 30 лет до военной победы азиатская страна впервые выиграла у европейской долгий территориальный спор: с японских берегов стала видна Камчатка... Большая Курильская гряда стала префектурой Тисима (Тысяча островов) со столицей в городке Сяна (ныне Курильск на Итурупе), Малая гряда вошла в префектуру Нэмуро, в основном располагавшейся на Хоккайдо. По сравнению с сахалинской Карафуто, на старых фотографиях Тисимы и Нэмуры предстаёт совсем другая Япония:

Айны Северных Курил успели понять, насколько легче жить под Россией - да, ясак дерут в три шкуры, но хотя бы переделать не пытаются. Поэтому в 1875 году много "мохнатых курил" перебрались на Камчатку - около сотни ассимилированных айнов живёт там по сей день. Оставшихся ждал геноцид: японцы переселили их на Шикотан, где большинство северных айнов так и не сумели освоиться и умерли от голода. Айнская культура Тисимы канула в небытие очень быстро, и к концу 19 века вряд ли можно было представить жителями этих островов кого-либо кроме японцев.

Хотя была это глухая малолюдная периферия. Население Курил тогда было примерно таким же, как сейчас, но распределялось гораздо равномернее - вместо несколько больших посёлков стояло по хутору в устье каждой нерестовой речки. На одном только Итурупе было 3 уезда, в том числе северный Сибэторо, на всей территории которого теперь нет постоянного населения.

Занимались островитяне в основном морским промыслом - так, на один лишь Шикотан приходилось 20% японской добычи китов:

Японских памятников на Курилах осталось ещё меньше, чем на Сахалине - с Тисимы даже Карафуто казалась оплотом цивилизации. Маяк на Шикотане, пара зданий в Курильске...

Шикотан
Шикотан

...склады в бухте Косатка на Итурупе, в народе известные как Японская тюрьма... Вклад Тисимы в историю был гораздо большим, чем у Карафуто - с Итурупа японский флот в 1941 году ушёл громить Пёрл-Харбор. А там немного оставалось до великих морских битв у райских атоллов, до ядерных взрывов над городами и Красной Армии на сопках Маньчжурии...

Итуруп
Итуруп


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded