terskiykazak

Category:

Как назывались Волга, Дон , Урал и Чёрное море в старые времена

Когда мы говорим об истории или о географии давних времён, то приходится констатировать тот факт, что практически все источники на эту тему написаны в Европе (или ещё где-то за границей). Старинные книги карты нашей страны либо утеряны/сгорели в пожарах, либо, что скорее всего, были попросту уничтожены.

Поэтому точных данных о том, как называли те или иные реки и моря наши предки найти невозможно. Зато есть данные, как эти географические объекты назывались у греков или к примеру французов и голландцев.

Например Чёрное море называлось Pontus Euxinus, что переводилось как гостеприимное море.

Река Дон называлась Танаис (смотрите 2 слайда)

1 из 2

Одно из древних названий Волги было Ра. Тут можно найти много версий откуда такое название появилось, но факт в том, что на многих старых картах Волга действительно носит такое название. Точнее она называлась Rha.

1 из 2

Ну и ещё упомяну реку Урал или Яик. Уралом она стала уже после восстания Емельяна Пугачёва. В старые времена, на греческом она называлась не то Rymnus, не то Rhimnius, Rhymmus, Rhimeus, Rhimnicus. Видимо такого понятия как правописание не существовало, поэтому писали по принципу как слышу, так и пишу.

1 из 4

Ну и немного конспирологии напоследок. Как известно, Александр Васильевич Суворов носил титул граф Рымникский, а как мы видим выше река Урал и называлась на древнем языке Рымник. Дальше можете сами поискать в яндексе запросы "как Суворов стал графом Рымникским" и "за что на самом деле Суворов получил титул Рымникский". Почитаете и официальную и неофициальную версии. Всю историю я тут пересказывать не буду, кому интересно, тот сам найдёт.

Источник...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded