terskiykazak

Category:

Грунтовые и реестровые казаки


Реестровые казаки Богдана Хмельницкого.
Реестровые казаки Богдана Хмельницкого.

У нас в России бытует мнение, что казаки-это чисто русское явление. Но это не совсем так. Казачество существовало и в других государствах. Например в Речи Посполитой ( или Польше , как обычно говорят и пишут у нас в России). Точнее в Восточной и Юго-Восточной части Польши. В Польше имели место быть :

  • реестровые казаки
  • грунтовые казаки

Грунтовые казаки. Категория служилых казаков (в основном выходцы с Левобережной Малороссии и частично с Дона) в Великом княжестве Литовском, а в последствии после Люблинской унии (в 1569 г), в Речи Посполитой. Получавшие в пользования за личную службу земельные наделы( грунты, от куда и пошло название "грунтовые"). Из них формировалась легкая кавалерия. Организационно входили в состав хоругви. Было сформировано до 10 хоругви из казаков. В состав хоругви входило до 100 человек, иногда чуть больше.

В 1654г, после капитуляции польского гарнизона в Смоленске, те из казаков, которые не ушли в Польшу, были переданы в ведение созданному Смоленскому приказу. Земельные наделы были оставлены казакам в пользование. Но их перевели в разряд однодворцев. 

В 1670г, основная часть этих казаков была переселена на Белгородскую засечную черту, где продолжила службу, в качестве городовых казаков. Часть перевели на Закамскую оборонительную черту. Кто не пожелал, были оставлены на месте и переведены в государственные крестьяне.

Реестровые казаки. Реестровые казаки-это часть днепровских казаков, принятых на службу королем Польши( Речи Посполитой). Состав казаков регламентировался реестром, то есть списком имеющим силу закона.

Реестр был учрежден в 1572г. Первоначально состав был в 300 человек. В ходе войны увеличивался до 10 и более тысяч, по окончанию войны, состав уменьшался, что вызывало недовольство казаков. Несли службу на Юго-Востоке Речи Посполитой( территория современной Украины). В Польше они назывались "Запорожским войском". Воевали во всех войнах Речи Посполитой. Принимали активное участие в походах на Москву, в составе войск Лжедмитрия. Командный состав были выходцами из рядов польской шляхты, рядовой состав составляли днепровские казаки.

Реестр неоднократно увеличивался и к 1649 г составлял около 40 тысяч человек. Казаки недовольные своим социальным положением, неоднократно участвовали в восстаниях против королевской власти, в некоторых случаях в союзники приглашали Крымского хана, даже пытались перейти в его подданство. Они требовали признания равенства вероисповедания (казаки были в основе своей православные, в Польше государственной религией было католичество), расширения реестра, уравнивания казаков в правах с польской шляхтой. 

После поражения в очередном восстании, под предводительством Богдана Хмельницкого в 1651 году под Берестечко, реестр был уменьшен королем до 20 тысяч казаков. Что вызвало опять взрыв недовольства среди казаков и опять привело к восстаниям. 

В 1654г Войско Запорожское (они просились и ранее, но царь им отказывал, в связи не готовностью Русского государства к войне с Польшей) попросилось под руку Московского царя. После проведения Рады в Переяславле, казаками было принято решение подписать договор с Московским царем; "о переходе Войска Запорожского с его землями в полном составе, с сохранением привилегий, на службу к русскому царю." Реестр русским царем был оставлен прежним, в 60 тысяч и привилегии, которые были у казаков до перехода на службу к русскому царю, были оставлен. 

В Российской империи количество реестрового казачества постепенно уменьшалось — если при Богдане Хмельницком его численность составляла 60 тыс. казаков, то уже при гетмане Апостоле в 1727 году царское правительство сократило численность реестрового казачества до 10 тысяч казаков. 

Реестровые казаки устраивали постоянные бунты, борясь за свои льготы. Но наша царица нашла великолепный выход с этой ситуации. Казацкой старшине были дарованы права российского дворянства (которые они безуспешно требовала от польской короны), рядовые казаки были записаны в сословие «малороссийских казаков» или «однодворцев». 

К началу XIX века малороссийских казаков с семьями насчитывалось приблизительно полмиллиона человек . Окончательно реестровое казачество в Российской Империи, было отменено Екатериной II (в Польше они были отменены в 1667г) в 1773г, когда было создано 10 кавалерийских иррегулярных полков из числа бывших реестровых казаков. 

В последствии малороссийские казаки составили основу Екатеринославского войска, после его расформирования многие из них переселились на Кубань. Небольшие группы малороссийских казаков влились в другие казачьи войска; Астраханское, Оренбургское Сибирское.

Источник...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded