terskiykazak

Category:

О судопроизводстве у казаков.

«Каждая казачья община обладала и судебной властью. Судопроизводство находилось в руках станичного суда, состоящего из «суда станичных судей и суда почетных судей».

Суд станичных судей учреждался в каждой станице, а суд почетных судей – 1 на две станицы. В состав судов входило от 4 до 12 казаков, как правило, из числа почтенных стариков. В суде рассматривались всевозможные тяжбы о движимом и недвижимом имуществе в пределах станичного юрта на сумму, не превышающую 100 рублей, а также дела о кражах, побоях, нарушениях общественной тишины и спокойствия.

К ведению суда почетных судей относились надзор за тем, чтобы не было нарушений прав на общинное владение, и разбор дел, касающихся межстаничных отношений. Среди наказаний, часто выносившихся в решениях станичного суда и суда почетных судей, применялись штрафы, аресты и отработки на общинных землях. Последнее наказание, например, рассматривалось так: один день отработки приравнивался одному рублю.

Безусловно, люди малого достатка предпочитали отработать, нежели платить штраф». 

На фото - Члены почетного суда Пятигорского отдела.

Источник: Эдуард Бурда. «Терское казачество и Российское государство XVI – XXI вв. История взаимоотношений». Москва: Изд. Надыршин А.Г., 2015 г. –592 с.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded