О судопроизводстве у казаков.

«Каждая казачья община обладала и судебной властью. Судопроизводство находилось в руках станичного суда, состоящего из «суда станичных судей и суда почетных судей».
Суд станичных судей учреждался в каждой станице, а суд почетных судей – 1 на две станицы. В состав судов входило от 4 до 12 казаков, как правило, из числа почтенных стариков. В суде рассматривались всевозможные тяжбы о движимом и недвижимом имуществе в пределах станичного юрта на сумму, не превышающую 100 рублей, а также дела о кражах, побоях, нарушениях общественной тишины и спокойствия.
К ведению суда почетных судей относились надзор за тем, чтобы не было нарушений прав на общинное владение, и разбор дел, касающихся межстаничных отношений. Среди наказаний, часто выносившихся в решениях станичного суда и суда почетных судей, применялись штрафы, аресты и отработки на общинных землях. Последнее наказание, например, рассматривалось так: один день отработки приравнивался одному рублю.
Безусловно, люди малого достатка предпочитали отработать, нежели платить штраф».
На фото - Члены почетного суда Пятигорского отдела.
Источник: Эдуард Бурда. «Терское казачество и Российское государство XVI – XXI вв. История взаимоотношений». Москва: Изд. Надыршин А.Г., 2015 г. –592 с.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital522
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo