terskiykazak

Category:

Почему Белые проиграли, и как они могли победить?

Гражданская война унесла 12,5 млн жизней и вместо послевоенного мира и спокойствия принесла только новые страдания в виде раскулачивания , расказачивания и репрессий. В своей прошлой статье я писал о проблемах царской армии до Великой Войны ,а теперь хочу затронуть причины их поражения в Гражданской Войне.

Отсутствие четкой позиции по земельному вопросу

Это основная причина, на мой взгляд. 86% населения России составляли крестьяне. Разумеется,что их всех волновал земельный вопрос. Советы предлагали разделить все помещичьи и церковные землевладения. Это было четко и понятно. А кроме того, крестьяне попросту боялись, что после победы над большевиками,всё вернется в старое русло.

Я думаю, что эту проблему можно решить только одним путем. Обещать людям передел помещичьей земли, определенно нельзя, ведь большая часть поддержки Белой Армии исходила именно от состоятельных граждан. Единственным вариантом решения, я вижу финансовую поддержку жителей после войны. Беспроцентные ссуды, денежные выплаты или пособия, да что угодно!

Белогвардейцы, реконструкция. Фото Владимира Юрченко.
Белогвардейцы, реконструкция. Фото Владимира Юрченко.

Тут Вы наверное спросите, автор, а где же взять деньги? А деньги на самом деле были, вернее золото. Считаю ,что лучше часть этих запасов потратить на своих граждан, ведь это будущий вклад в экономику, чем раздать чехам, французам и англичанам.

Пропаганда большевиков

Этот бой белые проиграли изначально. Их лозунги были красивыми, но невнятными и непонятными простым российским мужикам-работягам того времени. Лозунги: «За единую и неделимую Россию!» или «Спасай Отечество!» - звучат патриотично, но ничего не несут простым людям. Вот к примеру: "Землю - крестьянам, фабрики - рабочим" намного лучше отражает всю суть.

В этом вопросе основная проблема Белой Армии была в том, что они держались за прошлое. На мой взгляд, не следовало пытаться сохранить былые порядки и уклад, а придумать новую и привлекательную идею для простых людей.

Плакаты красных(слева) и белых(справа) времен Гражданской Войны. Изображение в свободном доступе
Плакаты красных(слева) и белых(справа) времен Гражданской Войны. Изображение в свободном доступе

Нехватка солдат

Если говорить проще, это проблема вытекала из предыдущих двух. Помимо необученных крестьян, ряды Красной Армии пополняли и военные. А у белых были в основном седые генералы и мальчишки-юнкера.

В случае привлекательности идей белых для простых людей, вопрос нехватки бойцов был бы решен. Да , это были бы в основном простые крестьяне, как у красных, но все же лучше чем ничего, верно?

Белогвардейцы. Фото в свободном доступе.
Белогвардейцы. Фото в свободном доступе.

Отсутствие единства и неумение договариваться

На протяжении Гражданской Войны вспыхивали постоянные восстания, у большевиков было полно врагов! Белые, зеленые, казаки, даже голубая армия воевала против! (читать подробнее можно здесь) . Это я еще не считаю отделившиеся регионы. Тоже касалось и внутренних разногласий . Деникин ругался с Красновым, атаман Семенов с Колчаком.

Краснов и Деникин. Фото в свободном доступе
Краснов и Деникин. Фото в свободном доступе

Решение простое. Очаги боев пылали не только по всему фронту красных, но и в глубоких тылах. При наличии хороших дипломатических навыков у лидеров Белого Движения, можно было устроить большевикам настоящий ад.

Несмотря на то,что многие офицеры сражались с большевикам не щадя себя, были и те, кто прохлаждался в ресторанах или пока еще безопасных усадьбах. Когда в Новочеркасском соборе отпевали первых жертв войны — гимназистов и студентов генерал Алексеев сказал:

"Я бы поставил им памятник - разорённое орлиное гнездо, а в нём убитые птенцы - и на нём написал: "Орлята умерли, защищая родное гнездо, а где же были орлы?"

Источник...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded