terskiykazak

Categories:

Как казаки в эмиграции помогали своим в Советской России. Прочитал недавно вот и вам расскажу


Греков М. Б. Замерзшие казаки генерала Павлова (1927 г.)

Ни для кого не будет открытием, что разделила страшнейшая гражданская война люд страны нашей России на два разных лагеря. Два не примиримых лагеря. Представитель любого лагеря готов был уничтожить другого до пятого колена. Уничтожались семьи. Каждый старался доказать свою правоту. В такой войне всегда один остается победителем. В данной ситуации победили так называемые красные. Те, кто утверждали Советскую власть в стране Российской.

Картина Грекова

Буря Гражданской войны затронула и казачий Дон. Очень много трагедий произошло на землях Войска Донского. Рубили казаки друг друга, даже не понимая за что! Проигравшим пришлось покинуть Отчизну и уйти в земли чужие. А на Родине остались у многих семьи. Дети и родственники.

Сегодня листая архивные журналы и читая публикации можно найти сведения о том, что ушедшие за пределы России помогали оставшимся на Дону своим родственникам. Была такая возможность.

За пределами России был организован казачий союз. Который организовывал отправку продовольственных и промышленных посылок на родной Дон. Желающие могли сделать и денежные переводы. Доходила ли эта помощь до адресатов? Тоже об этом трудно говорить! Но если бы она не доходила, то об этом бы сразу же узнали и после первых организационных мероприятий все закончилось бы. Но такие почтовые отправления появляются в публикациях и в 1929 году. И имеются вплоть до 1932 года. Такие посылки доставлялись до адресатов в течение месяца. Сама посылка страховалась от невручения адресату. Так как Казачий Союз в тот момент действовал на территории Франции то все финансовые обороты производились в валюте Франции – франках. И действовали ограничения на вес посылки. Это нужно было понимать, что при отправлениях всегда есть определенные ограничения. Каждая посылка облагалось пошлиной в Советской России, которую оплачивал получатель. Но отправитель мог заранее ее оплатить, чтобы освободить от такой оплаты адресата.

Было установлено четыре вида посылок. От самой простой и самой легкой, дешёвой, до самой дорогой и тяжелой.

В первый тип посылок допускались вложения:

· 2 килограмма белой муки

· Килограмм риса

· Килограмм манки

· Чай 100 грамм

· Кофе и какао по 250 грамм каждого наименования

Стоимость такой отправки была 90 франков. Если отправитель желал заплатить 3-х рублевую Российскую пошлину – то стоимость составляла 125 франков.

Второй тип посылки был уже поболя:

· Уже 2 кг. Белой муки

· Килограмм манки

· Кило какао

· Чаю 200грамм

· Кор. сардин

Стоимость такой посылки уже составляла 105 франков. А с 7-ми рублевой пошлиной в России набегало 182 франка.

Третий тип посылки стоил уже 120 франков. С пошлиной в 9 рублей было 220 франков. И в посылке можно было отправить:

· Килограмм белой муки

· Килограмм манной крупы

· Рису можно было положить 500 грамм

· Килограмм какао

· Кофе – 500 грамм

· Чай – 200 грамм.

· Сардин кор.

Четвертый вид посылки обходился в 155 франков. Если оплачивать отправителю Российскую пошлину в размере 10 рублей, то стоимость посылки составляла 265 франков. Получалось самое дорогое отправление, в которое клали:

· Муки – 2 кг.

· Какао – 1 кг.

· Чай – 500 гр.

· Салями, копченной колбасы – 1 кг.

Оговорюсь сразу, что так и не смог найти измерение сардин. Везде писали сокращенно кор. Что это означало? Коробку, в которой было несколько банок или одну банку сардин, не знаю.

Вот такие посылки могли отправить казаки, и не только, из за границы на Родину, в Советскую Россию

Источник...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded