terskiykazak

Categories:

Освоение Кубани казаками. Продолжаем экскурсию по историческому музею Ейска. Загадки истории

8 апреля 1773 года Екатерина II издает манифест, по которому Тамань, Кубань и Крым становятся российскими владениями. Командиром Кубанского корпуса назначается великий полководец А.В. Суворов.

В конце 1777 года Суворов прибыл на Ейскую косу и распорядился построить здесь Укрепление - Ханский городок, в котором предполагалось устроить резиденцию крымского хана Гирея как ставленника России.

Схема Ханского городка, 1778 год
Схема Ханского городка, 1778 год

28 июня 1783 года у стен Ейского Укрепления был зачитан Манифест об отречении хана Гирея и присоединении Крыма, Тамани и Правобережной Кубани к России. Местные ногайцы присягнули на Коране на верность России. По этому поводу было выставлено 500 ведер водки, зажарены сотни баранов и быков. Пиршество продолжалось 3 дня.

30 июня 1792 года Екатерина II передала земли Кубани войску верных Черноморских казаков. В ноябре этого же года отряд кошевого атамана Захария Чепеги остановился на зимовку на Ейской косе. Так началось освоение Кубани казаками.

Продвижение Черноморских казаков на Кубань

Кошевой атаман Чепега и оттиск его печати
Кошевой атаман Чепега и оттиск его печати

Каждый день, этим летом, мы пешком ходили на Центральный пляж, и совершенно случайно, у морского порта, увидели интересный памятник-камень. Надпись там уже не очень четкая, но мы все-таки прочитали: "Вашему Превосходительству ... имеет честь доложить яко войска верных Черноморских казаков конная команда в двух тысячах семидесяти пяти человек ... благополучно на зимовлю расположилась при Ейской косе в Донском городку" и ниже подпись "Атаман Чепега".

1 из 2

Листайте!
Листайте!

Листайте!

А в центре города, на Ейском Арбате стоит памятник кошевому атаману Захарию Чепеге.

В музее мы ознакомились с боевым оружием казаков, с наградами.

1 из 3

Посмотрели в какой одежде тогда ходили казаки и казачки, в каких хатах жили.

1 из 4

Численность переселившихся на Кубань казаков была невелика, поэтому российское правительство организовало переселение на Кубань еще и крестьян из Черниговской, Харьковской и Полтавской губерний (100 тыс. человек).

Так, постепенно населялась и осваивалась Кубанская земля. Казачьи семьи, помимо воинской службы, занимались земледелием, охотой, рыбной ловлей. Землями казаков наделяло российское государство в обмен на службу и защиту рубежей России.

Казаки
Казаки

Через 50 лет, после основания Ейского укрепления, назрела необходимость создания на этом месте портового города.

Источник...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded