Мы родом из станицы Тарской

Казачий атаман, про которого вспоминают реже, чем про Ермака и Стеньку Разина. А зря, Михаил Черкаше

Если спросить простого человека, каких казачьих атаманов он помнит, то почти наверняка прозвучат имена Ермака или Стеньки Разина. Они на слуху и вполне заслуженно. Ермак – за покорение Сибири, Стенька Разин – за свою буйную голову, которая в конце концов все-таки огребла то, что ей положено. Про Михаила Черкашенина вспомнят не все. А зря. Настоящий был атаман, а возможно и создатель донского казачества как организованной военной силы.

Мы знаем про него ровно столько же, сколько о Ермаке. То есть знаем только о самых главных подвигах и на этом всё.

Нет прижизненных портретов атамана, не рисовали их тогда ни на Руси, ни тем более на Дону. Не знаем, где он родился, как стал казаком. В истории Русского государства и донского казачества он появляется уже как атаман, отряды которого спускались на стругах по Дону и Кальмиусу и громили татарские улусы в Крыму. Записи Разрядного приказа сообщают, что в 1556 и 1559 году отряды Черкашенина хорошо порезвились в районе Керчи.

Возможно, что именно Черкашенин стал тем атаманом, который объединил отдельные казачьи городки, ватаги и отряды в единую силу. Причем далеко не всегда это объединение было мирным. Но учитывая постоянную войну с татарами и турками, особенного выбора у казаков не было – либо единая сила, либо крымчаки Девлет-Гирея рано или поздно раздавят казачью вольницу. Тогда же, при Черкашенине Москва начала выделять казакам за службу:

«государево жалованье: деньги и сукна, и селитру, и свинец»
Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Мы родом из станицы Тарской

Чем казачьи фамилии отличаются от обычных русских


Казачьи фамилии во многом повторяют судьбу русских фамилий. Однако самобытная культура и быт казачества внесли свои коррективы в образование фамилий, часть из которых мы больше нигде не встретим.

Неочевидное тождество

Несмотря на некоторые утверждения, что казаки являются отдельным от русских народом, большинством ученых они признаны русским субэтносом. Об этом говорят и казачьи фамилии, которые во многом имеют идентичное с русскими фамилиями словообразование.Такими считаются фамилии, оканчивающиеся на: «-ов», «-ев», «-ин», которых в казачьей среде большинство.

Но здесь не все так однозначно. Фамилии с подобным окончанием более древнего происхождения, чем великорусская народность, формирование которой началось в XIII веке. Так в списке договора Киевского князя Игоря с греками от 912 года встречаются прозвища Гудов, Вузлев, Утин.

Изначально возникшие в Киевской Руси окончания на «-ов», «-ев», «-ин» к XVI веку получили большее хождение в среде великороссов, однако параллельно они распространились и на территорию Тмутараканского княжества, где позднее расселилось казачество.

Владимир Даль в очерке «Уральские казаки» писал, «если хотите знать прозвание казака и хотите, чтобы он понял вопрос ваш, то спросите его: «Чей ты?». Казак непременно ответит: «Карпов, Донсков, Казаргин». При этом ученый добавил, «во всех без изъятия прозваниях уральские казаки кладут ударение на -ов».

Collapse )
Мы родом из станицы Тарской

Хинкалные отношения. Почему русские бегут из Дагестана?

Вопрос очень простой и в то же самое время, очень сложный. Ну вот почему русские предпочитают свалить из Дагестана? Ваши предположения оставляйте внизу в комментариях.

Сейчас русские просто-напросто уже не могут здесь самоорганизоваться. Если из наших кто и остался, то скорее всего они занимают высокие должности, например, члены верховной партии. Но их деятельность тоже на исходе. И по каким-либо вопросам местные жители обращаются на приём к аварцу, с ним просто легче найти общий язык, он сам вырос на местном менталитете, ему лучше понять плачь людей. Так что русские тут не в приоритете. Дагестан можно сказать лишен русских лидеров, за которым можно было бы пойти.

Знаете, что такое "хинкальное сообщество" - а это всё, что связано с криминалом. Да, по закону тут ничего не решается, тут свои правила. И знают о них именно коренные жители.

Collapse )
Мы родом из станицы Тарской

Правда ли, что Тарас Бульба мог курить трубку? И почему казацкая трубка именуется "люлька"?

Как-то во время набивки трубочки вдруг вспомнилось:

Стой! выпала люлька с табаком; не хочу, чтобы и люлька досталась вражьим ляхам!» И нагнулся старый атаман и стал отыскивать в траве свою люльку с табаком, неотлучную сопутницу на морях, и на суше, и в походах, и дома...

(с) Гоголь, "Тарас Бульба"

И тут в голове что-то щелкнуло: Тарас Бульба - это Богдан Хмельницкий. Его литературное "альтер эго". Богдан Хмельницкий жил в первой половине XVII века. А появление табака в России обычно связывают с петровскими нововведениями. Это XVIII век. Что он там мог курить? Какой табак??

Оказалось, все-таки мог. Как всегда, все не вполне очевидно...)

Табак в России водился еще не при Петре, а гораздо раньше - уже при первом Романове, Михаиле. Об этом известно из царского указа, строго-настрого воспрещавшего табакокурение - его издали в 1634 году. Злостных курильщиков полагалось наказывать битьем палками по ступням, если кому интересно...)

Но в Европе табак появился еще раньше - в начале XVI века. Если буквально, то даже в самом конце XV - первый корабль с табаком пришел в Европу в 1496 году. Он долго считался в первую очередь лекарственным средством, и есть сведения, что немецкие купцы пытались провозить табак в Россию уже при Иване Грозном - через Архангельск.

Collapse )
Мы родом из станицы Тарской

Век испытаний: скоро исполняется 100 лет со дня, когда регалии Кубанского казачьего войска покинули

В конце этой зимы истекает столетний период с тех пор, как главные святыни кубанских казаков отправились в дальние зарубежные скитания.

28 февраля 1920 года регалии Кубанского казачьего войска покинули Родину на корабле, отправившемся из Новороссийска сначала в Турцию, а затем в Европу. Наступали трагические дни расстрелов, гонений, потери всего, чему служили и верили...

АРХИВ
АРХИВ

АРХИВ

Но, несмотря на ужасы преследований, рискуя головой, несгибаемые воины-казаки не забывали, казалось бы, о странных (на сегодняшний меркантильный взгляд) символах... Почему? Попробуем разобраться спустя век.

Что это было?

История сохранения знамен, штандартов, грамот, прочих царских даров — всего, что составляет понятие «регалии Кубанского казачьего войска»,— это героическая страница от начала и до конца. Захватывающим модным ныне сериалам и не снились такие сценарные ходы и повороты, загадки и улыбки Фортуны. Даже тот факт, что на всём протяжении почти столетних скитаний предметы гордости черноморцев спасались, скорее, вопреки, чем благодаря, уже заставляет уважать историю этих суровых испытаний.

Регалии были сохранены и возвращены на Родину, где их продолжают ценить и беречь. Вся вековая история опасных приключений, овеянных порохом, того стоила...

Collapse )