ГРЕБЕНСКОЙ СКАЗ
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak
Фото Вадима Ревина.

С тех пор как солнце над землею светит, и Казбек-богатырь считается атаманом Кавказских гор, много разноязычных народов перебывало на берегах Терека. Пришли сюда и гребенские казаки. И приказал Тереку Грозный-царь, чтобы он гребенских казаченьков за их службу далекую заморскую поил, кормил, красную рыбку загонял к ним в сети и холил их лозу виноградную. Посадил их Терек Горыныч сначала под свое правое крылышко, потом под левое и стал кормить-поить. Read more...Collapse )

КАК БОЛЬШЕВИКИ УНИЧТОЖАЛИ ТЕРСКОЕ КАЗАЧЕСТВО
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak

В 1920 году большевики приняли решение о выселении терских казачьих станиц, прилегавших к городу Грозному, и передаче их горцам. Часть терцев ушли в эмиграцию, оставшиеся были раскулачены и подверглись массовому уничтожению.

Read more...Collapse )


Воспоминания терского казака Емельяна Тарганчука
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak
Фото Владимира Писаренко.Фото Владимира Писаренко.

Воспоминания терского казака Емельяна Тарганчука. Житель станицы Сунженская Терского казачьего войска был свидетелем и участником многих событий, происходивших на Тереке в начале 20-го века. Книга издана при поддержке Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений.

Терское казачье войско. Наказной атаман.
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak
B621413f2c77fd2a7a43d881f3b4fd1c400dd1d6

Библиографическое описание

Терское казачье войско. Наказной атаман. Всеподданнейший отчет начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска о состоянии области и войска ... [по годам] / Терское казачье войско. Наказной атаман. - Владикавказ : Тип. обл. правления Терск. обл., 1891-1916. - Загл. с 1900 г. : Отчет начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска о состоянии области и войска ; Загл. за 1915 г. : Служебно-статистический отчет начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска.

Тип издания книжное издание (9622)
Автор Терское казачье войско. Наказной атаман (1)
Заглавие Всеподданнейший отчет начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска о состоянии области и войска ... [по годам] (1)
Сведения об ответственности

Терское казачье войско. Наказной атаман

Место издания Владикавказ (26)
Издательство Тип. обл. правления Терск. обл. (1)
Год издания 1891-1916 (1)
Примечание

Загл. За 1915 г. : Служебно-статистический отчет начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска


Загл. с 1900 г. : Отчет начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска о состоянии области и войска

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/27002

Военный состав и служебная деятельность Терского казачьего войска
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak
A0ab0966d172a5ee4ebfff45f7b4654de209e960

Библиографическое описание

Военный состав и служебная деятельность Терского казачьего войска : приложение к годовому отчету начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска за 1906 год. - Владикавказ : тип. Терского обл. правления, 1907. - 35, [19] с. : табл.

Тип издания книжное издание (9622)
Заглавие Военный состав и служебная деятельность Терского казачьего войска (2)
Сведения, относящиеся к заглавию

приложение к годовому отчету начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска за 1906 год

Место издания Владикавказ (26)
Издательство тип. Терского обл. правления (7)
Год издания 1907 (137)
Физическая характеристика 35, [19] с. : табл.
Комментарии

В ГПИБ есть также неоцифр. книга : Военный состав и служебная деятельность Терского казачьего войска : приложение к годовому отчету начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска за 1907 год. - Владикавказ, 1908. - 14, XVIII с.

Коллекции История казачества (46)
Источник в библиотеке

Ткачев Г. А. Гребенские, терские и кизлярские казаки
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak
654535ef907d886552b5ad26299016084e58afed

Библиографическое описание

Ткачев, Георгий Алексеевич. Гребенские, терские и кизлярские казаки : книга для чтения в станичных и полковых школах, библиотеках и командах / сост. Г. А. Ткачев. - Владикавказ : Тип. Терск. обл. правления, 1911. - [16], 238, VI c.

Тип издания книжное издание (9622)
Автор Ткачев, Георгий Алексеевич (3)
Заглавие Гребенские, терские и кизлярские казаки (1)
Сведения, относящиеся к заглавию

книга для чтения в станичных и полковых школах, библиотеках и командах

Сведения об ответственности

сост. Г. А. Ткачев

Место издания Владикавказ (26)
Издательство Тип. Терск. обл. правления (2)
Год издания 1911 (163)
Физическая характеристика [16], 238, VI c.
Источник в библиотеке

Издана книга "Воинская слава Пятигорска: Очерки истории"
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak

В книге рассказывается о воинской славе Пятигорска, истоки которой ведут свое летоисчисление с зарождения в 1780 году Константиногорской крепости. С тех пор и до начала ХХI века Пятигорск приумножал свою славу города-воина и города-госпиталя. Во всех войнах, которые вела Россия за это время, население города активно участвовало в защите рубежей Отечества, демонстрируя свою отвагу, героизм и самоотверженность. Авторы, опираясь на архивные материалы и уже опубликованные научные труды и другие материалы, на конкретных примерах и фактах раскрыли поэтапно историю воинских и трудовых подвигов жителей города-курорта Пятигорска. В книге ярко показана преемственность поколений в сохранении героических традиций предков, в преумножении их исторических деяний. Работа адресована широкому кругу читателей, всем тем, кто живо интересуется богатой историей воинской славы Российского государства, составной частью которого является и история города-курорта Пятигорска.

Народные исполнители казачьих песен из станицы Червленная
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak

Исполнение протяжных песен гребенских казаков выдающимися мастерами Трифоном Романовичем Мироновым и Константином Липатовичем Морозовым из станицы Червлённой Чеченской республики вызывает особый интерес. В 1968 году от них было записано 42 различные по тематике протяжные песни (былина, баллада, историческая, воинская песня). Все они представлены в своем классическом виде: в многоголосном протяжном распеве с ведущим верхним голосом и втóрой, где поэтическое слово своеобразно вплетается в песенный звукомир. Уникально и мелодическое богатство, свойственное исполнительской манере этих прекрасных певцов. Read more...Collapse )

Издана книга "Терские казаки в войнах России"
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak
Терские казаки для Кумыковой

Документы и материалы, собранные в новом издании, подготовленном О.Л. Опрышко, открывают новые страницы истории участия казаков Терского казачьего войска в трех войнах последней трети XIX – начале XX в.: Русско-турецкой (1877–1878 гг.), Русско-японской (1904–1905 гг.) и Первой мировой (1914–1918 гг.). Read more...Collapse )

Войсковой атаман Терского казачьего войска Константин Константинович Агоев
Мы родом из станицы Тарской
terskiykazak
Фото Владимира Писаренко.

Константин Константинович Агоев (1889–1971 гг.) родился в станице Новоосетинской, сын урядника. Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account