Мы родом из станицы Тарской

Зачем казаки покупали девушек у кочевников?


Освоение Урала и Сибири было сложным, многогранным процессом. Переселенцы сталкивались с трудностями, многие из которых приходилось решать парадоксальными способами.

Откуда взялись невольничьи рынки в сибирских городах?

Почему казакам в XIX веке официально разрешили покупать девушек из кочевых народов?

Да прирастет Россия Сибирью!

У первопроходцев в земли за Урал практически сразу возник женский вопрос. Огромные расстояния заставляли уходить из родных мест даже не на месяцы — на годы. Молодые мужчины начинали испытывать потребность в общении с женским полом. Но где взять женщин в Сибири? В поход с собой жен и подруг не поведешь. Изначально в казацких сообществах времен Ермака Тимофеевича отношение к насилию над женщинами было суровым, даже жестким.

А вот уже следующее поколение первых поселенцев на землях за Уралом стремительно меняло нравы.

Прародители будущего казачьего войска — ясашный служилый люд, которого посылали на Урал и в Сибирь для защиты опорных крепостей и сбора податей-ясака.

Одна из первых крепостей — Верхотурье, служила одновременно таможней. В 1990-е при раскопках захоронений первых служилых в крепости антропологи исследовали их черепа и установили, что уже второе поколение обитателей — потомки служилых людей от представительниц некоторых местных народов. Вынужденные служить по несколько лет вдали от родины, служилые стали обзаводиться женами из кочевых местных народов. Иногда это были добровольные союзы, но нередко девушек захватывали силой при военных стычках.

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Мы родом из станицы Тарской

Такие разные судьбы. Казачьи офицеры-гундоровцы Шляхтин Николай и Мазанкин Степан


10-й Донской, казачий полк в польском городе Замостье. Во главе первого взвода, первой сотни полка хорунжий Шляхтин Николай Яковлевич.

Очень важно для понимания основного источника боевых подвигов офицеров и казаков, воевавших на фронтах 1-й Мировой войны, к примеру в 10-м Донском казачьем полку, познакомиться с характеристиками данных им за несколько месяцев до начала боевых действий. Вот какими запомнил своих подчинённых, командир полка Краснов Пётр Николаевич, хорошо известный всем знатокам донской военной истории.

«1-й сотней (в 10 ДКП) командовал есаул Фёдор Ханжонков. Семейный человек и хороший семьянин. Своенравный и тяжело воспринимавший какие-то нововведения. Но совместно со своими офицерами, подъесаулом Мазанкиным Степаном Михайловичем и хорунжим Шляхтиным Николаем Яковлевичем (оба уроженцы станицы Гундоровской, Донецкого округа, Области Войска Донского) сотня была преображена».

Collapse )
Мы родом из станицы Тарской

Едисанская орда: какие казаки служили османскому хану


Многие историки ставят под сомнение официальную версию происхождения казачества. Они не верят, что основную часть воинов Запорожской Сечи составляли беглые крепостные. Действительно, менталитет и традиции крестьян заметно отличаются от нравов казачьей вольницы. Поэтому среди ученых возникли различные гипотезы, объясняющие происхождение особого воинского сословия. В частности, возможной предшественницей Запорожской Сечи называют Едисанскую орду.

Золотая Орда

Северное Причерноморье – благодатный край, который издревле населяли разные народы: киммерийцы, скифы, сарматы, готы, гунны, хазары, половцы... В междуречье Днепра и Днестра располагается историческая область Едисан, сейчас на этой территории находятся Одесская, Николаевская и Херсонская области Украины.

В начале XIII века Северное Причерноморье населяли половцы и бродники, которых считают предшественниками современных казаков. Во время западного похода монголо-татарских военачальников Джэбэ-нойона и Субэдэя-багатура 1221-1224 гг. половцы и русские сражались с захватчиками, а бродники вступили с ними в союзнические отношения.

Collapse )
Мы родом из станицы Тарской

Кто такие вольноопределяющиеся в Русской армии и казачьих войсках


ВОЛЬНООПРЕДЕЛЯЮЩИЙСЯ. 

В армии царской России: человек со средним или высшим образованием, отбывающий воинскую повинность добровольно и на льготных условиях(словарь Ожегова).

До отмены крепостного права, вольноопределяющимися называли лиц добровольно поступившие на службу из податных сословий, не подлежащих рекрутскому набору:
-купцов, почетных граждан,
- жителей привилегированных местностей; Бессарабии и жителей удаленных районов Сибири;
-лиц, получивших известное образование,
-колонистов, семейств церковнослужителей,
- лица из податных сословий, не подлежавшие набору лично.

Вольноопределяющимися в тот период времени, шли на службу с целью в последующем стать офицерами.

В 1839 году были внесены изменения в приеме на службу вольноопределяющимися.

Collapse )
Мы родом из станицы Тарской

Донское казачье военное училище в Гражданской войне


юнкера.

В ходе гражданской войны в России, офицерство русской армии раскололось. Кто-то принял сторону белых, кто-то пошел воевать за красных, некоторые за "зеленых", кто-то подался в национальные армии образовавшихся государств на территории бывшей Российской Империи, некоторые уехали заграницу, а были и те, кто просто прятался, не хотел рисковать своими жизнями. А в боях офицеры гибли часто, особенно в офицерских частях армии Деникина, в Донской армии казаков и им требовалась подготовленная замена. Каждая из сторон готовила офицеров по своему усмотрению и в ускоренном порядке. В этой статье я коротко расскажу об одном из таких училищ.

После освобождения территории Донского казачьего войска от большевиков, проблема подготовки офицеров, для разворачивающейся Донской армии стала очень остро. Руководство Донского войска понимало, что без подготовленных офицеров создать армию не удастся. Были приняты меры и восстановлены; Новочеркасское казачье военное училище, Донская офицерская школа, Донской кадетский казачий корпус им Александра III. Но для подготовки офицеров требовалось время.

Collapse )
Мы родом из станицы Тарской

Уральская казачья школа прапорщиков в 1919 году. Вся погибла


уральские казаки.

В годы гражданской войны вопрос командных кадров стоял очень остро в казачьих войсках Училищ, готовивших офицеров для казачьих войск, существовало всего два чисто казачьих; Новочеркасское и Оренбургское училища, в Николаевском кавалерийском училище была казачья сотня юнкеров и в 1915 году открыли Екатеринодарскую казачью школу прапорщиков. Офицеров артиллеристов, саперов и офицеров для других воинских специальностей готовили в армейских училищах армии России. Практически, кроме Оренбургского казачьего, Донского казачьего и Кубанского казачьего войск, готовить офицеров для остальных казачьих войск с началом Гражданской войны было негде. Поэтому некоторые казачьи войска начали создавать свои училища и школы прапорщиков. Уральское казачье войско создало свою школу прапорщиков.

Collapse )
Мы родом из станицы Тарской

Поход Ермака: что бы случилось с Россией без Сибири

00:56

Началом «русской конкисты» считается поход дружины Ермака в Сибирское ханство – осколок, оставшийся после распада Золотой Орды. Поход этот начался в 1581 году и закончился разгромом хана Кучума.

Этот момент принято считать началом пассионарности русского народа, покорившего практически все оставшиеся после ордынского владычества государства, северные монгольские племена – бурятов и всю Среднюю Азию. Пассионарность русских продлилась вплоть до Аляски и иссякла только в XIX веке, с изменением идеологии и отказом от православных ценностей.

Но что было бы, если б казаки не пошли в Сибирь?

Западная Сибирь

По мнению тюрколога Николая Федоровича Катанова, первые попытки исламизации Сибири были предприняты ханами Средней Азии еще в 1394 году. Тогда проповедники-суфии из тариката аль-Бухари под охраной воинов хана Шейбана предприняли поход на Урал с целью проповеди ислама и покорения новых земель.

Collapse )
Мы родом из станицы Тарской

Оренбургские татары: дикое поле, Каргалинская слобода и казачья служба

Ученый Алина Хусаинова в своей статье рассказывает историю происхождения татар Оренбургской области. Первая часть ее посвящена временам булгар, Золотой Орды и строительства засечных линий.

Все началось с булгаров и не только

Оренбургская область расположена на юге Урала по среднему течению р. Урал. Она соседствует на севере с Республикой Татарстан, на северо-востоке – с Республикой Башкортостан и Челябинской областью, на востоке и юге – с Казахстаном, на западе с Самарской и Саратовской областями. В Оренбургской области проживают русские, украинцы, татары, башкиры, казахи, мордва, чуваши, немцы и представители других национальностей. Татарское население области занимает по численности третье место после русских и украинцев. Исторически Оренбуржье является юго-восточной частью Волго-Уральской историко-этнографической общности, и начало массового проникновения тюрков в данную область произошло в последние столетия I тыс. н.э. и было связано с миграцией сюда булгарских племен.

Collapse )
Мы родом из станицы Тарской

Оренбургское казачье юнкерское училище. Первое казачье училище в Российской Империи

Оренбургское казачье училище.
Оренбургское казачье училище.

11 ноября 1867 года было образовано Оренбургское юнкерское училище. Училище было создано в ходе реформы вооруженных сил Российской империи, для подготовки офицеров из числа детей дворян и обер -офицерских детей для регулярных и иррегулярных войск Оренбургского, Туркестанского и Западного Сибирского военного округов. Оно готовило офицеров для Уральского, Оренбургского, Семиреченского и Сибирского казачьих войск. Училище было открыто на 200 обучающихся; 80 юнкеров и вольноопределяющихся регулярных войск и 120 урядников, из дворян и обер-офицерских детей иррегулярных войск. Это училище, как и Иркутское юнкерское училище, готовило офицеров для конных и пеших казачьих частей и офицеров для пехотных частей регулярной армии. Юнкера и вольноопределяющиеся для пехотных частей были сведены в роту, а казачьи урядники в сотню.

Учебный курс училища был разделен на 2 класса: младший или общий и старший или специальный. Курс обучения был два года. Казачьи урядники пеших батальонов также обучались в составе конной сотни(на момент открытия училища Сибирское и Оренбургское казачьи войска выставляли на службу пешие казачьи батальоны).

Collapse )
Мы родом из станицы Тарской

Кто такие кубанские казаки?

Как известно, казаки принесли много полезного в военном отношении для Российской империи. Многие военные кампании становились для России успешными именно благодаря казачьим соединениям. Из статьи вы узнаете подробнее о жизни и деятельности этого сообщества. 

Кубанские казаки на первомайском параде в 1937 г.Фото: ru.wikipedia.org
Кубанские казаки на первомайском параде в 1937 г.Фото: ru.wikipedia.org
Collapse )